О «Больших вызовах». Интервью с Даниилом Хвостовым — победителем конкурса «Большие вызовы» 2019 г. по Республике Хакасия.
Как ты пришел в науку? Когда ты и почему начал заниматься научно-исследовательской деятельностью?
Мне всегда было интересно, что и как работает. В детстве я хотел собрать самостоятельно радиоуправляемую модель, наверное, именно поэтому я с пятого класса начал посещать кружок «Радиотехника» в Белоярском ЦДО. Там, я научился паять, собирать схемы на макетных платах, травить печатные платы, узнал назначение радиодеталей и их применение в электронике. С 9-ого класса начал ходить в «Школу программистов ХГУ им. Н.Ф.Катанова», где меня научили основам программирования. За три года освоил программирование на Pascal, Python, C++, C#. Именно тогда я и решил совместить программирование и радиотехнику, поэтому стал ходить в РЦДО, в IT-квантум.
Благодаря каким проектам попал на программу «Большие вызовы»?
Мой проект называется «Умный дом». Он включал в себя теплицу, дом и гараж. Проект был разработан на контроллерах Arduino. Автоматизировались такие процессы, как включение/отключение освещения, контроль температуры в доме, поддержания микроклимата в теплице, включение/отключение розеток, открывание/закрывание ворот гаража, использование RFID-меток в качестве ключа, был разработан сайт для локальной сети, с помощью которого и производилось управление всей системой.
Кого считаешь своим наставником?
Сказать о том, кого именно я считаю наставником довольно сложно. Ковалени Николай Иванович научил меня разбираться в Радиотехнике. Благодаря ему я научился собирать схемы, разбираться в радиодеталях. Именно эти полученные знания мне очень помогли в создании проекта, так как для дома пришлось разрабатывать принципиальную схему. Также хочется отметить Гладышева Дмитрия Владимировича, который научил меня программировать микроконтроллеры, познакомил с Arduino. Это помогло мне разработать Программу для управления домом, а также много иных проектов.
Какие трудности возникали в процессе работы над проектом?
Самой большой трудностью я бы отметил подготовку к защите. Не смотря на то, что я далеко не один раз участвовал в конкурсах и выставках, я всё равно волнуюсь. Для меня выступление сложнее разработки проекта, ведь на работу всегда есть время, её можно доработать, перепроверить, протестировать. Программа будет работать так, как ты её написал, а человек может ошибиться всегда.
Оказался ли для тебя полезен опыт проектной деятельности?
Опыт проектной деятельности, конечно, полезен. Я думаю, что, выбрав проблему и пытаясь решить её, человек учится нестандартно мыслить, проявляет интерес к познавательной деятельности, развивает навыки самоконтроля. Решать реальные задачи довольно интересно, так как для них не нужен какой-то определённый алгоритм. Проектная работа увлекает, ведь эта работа включает в себя совокупность видов деятельности, она не монотонна, к тому же, применяя знания на практике, они лучше усваиваются.
Твоя самая большая победа? Чем гордишься?
Для меня самая большая победа - это то, что я смог занять первое место во всероссийском конкурсе научно-технических проектов школьников в Республике Хакасия и попасть в Образовательный центр «Сириус».
Куда собираешься поступать или поступил?
Поступил я в ХГУ им. Н.Ф. Катанова на направление «Информатика и вычислительная техника». Поступил потому, что уже знал некоторых преподавателей. Они интересно преподносят материал, в «Школе программистов» мы не замечали, как проходили две пары, обычно даже не отвлекались на перемены. Лекционные и практические пары по программированию до сих пор меня увлекают.
Собираешься ли ты развивать идею проекта будучи студентом?
Я продолжаю развивать идею данного проекта. Добавлена солнечная панель на макет, рассчитана окупаемость панелей. Планируется добавить GSM модуль, разработать API для работы с системой умного дома по Интернету. Не смотря на то, что проект не связан с направлением, на которое я поступил, развивать проект я планирую.
Какие качества необходимы, по-твоему, ученому?
Учёный должен быть любознательным, он должен постоянно быть чем-то увлечён, работать, развиваться, но в то же время он должен быть не удовлетворён собой и стремиться к самосовершенствованию, он должен развивать логику, быть терпеливым. Обязательно любой учёный должен быть предан своей цели. Он не должен бояться ошибок, ведь это опыт.
Какой совет мог бы дать будущим участникам конкурса «Большие вызовы»?
Главное не сдаваться. Вы должны стремиться к цели и достигать её. Если что-то не получается, нужно пытаться дальше. Нет такой цели, которой не мог бы достигнуть человек. Всегда вспоминаю высказывание Леонардо да Винчи: «Кто знает всё, тот может всё. Только бы узнать — и крылья будут».